03
Feb
13

Y en invierno, calçotada.

Y en invierno… calçotada.

Te anoto los detalles:
Una buena chimenea  para hacer la barbacoa.
Se hace fuego, llamas, a ser posible de sarmientos de vides
bien secas del año anterior.
Se ponen los calçots en la parrilla directamente al fuego.
Cuando sudan, vuelta.
Vuelven a sudar y se  sacan.
_DSC0004
Se envuelven en papel de periódico donde se acabarán de hacer.
(Por favor, no usar hojas del Mundo ni de la Razón…)
Luego, bien juntos y envueltos  para darse el calor como cuerpos en invierno,
van a la…(secreto familiar),  donde conservarán la calentura recogida en la parrilla de forma que al tomarlos quemen como si salieran del fuego.
Mientras se hacen las brasas, depositamos sobre ellas  las alcachofas y patatas
cubiertas de papel de aluminio (en mi infancia era papel de estraza).
Una vez que hay una base de brasas hechas, ponemos sobre la parrilla la carne:
pollo, conejo, butifarra, panceta. churrasco…a tu gusto.
_DSC0016
Para finalizar se torra el pan. Previamente se habrá hecho en la
cocina la salsa de romesco para untar los calçots
y el alioli para la carne…
Y para acompañar estos manjares nada como un buen vino, p.e. de la
Ribera del  Duero. Hay buenos vinos en esa zona,
desde Soria hasta Toro pasando por Valladolid y Burgos. Mejor tierras
con chinacos donde los reflejos del sol sobre los  cantos llegue hasta
las racimos… por citar algunos, porque  los Catalanes son extraordinarios, sean del Priorato o  Penedés… Para estas barbacoas, la fortaleza  de los  Muller del Priorato dan su toque de Terra Alta.
En cualquiera de ellos, al beberlo notarás aromas de cortezas de árboles   y luz de las tardes del sol…
IMG_3382
!Bon Profit!
La calçotada es para tiempos de frío, época en que se alzan y maduran
los calçots.
No busques mejor menú.
(Si queda alguna duda en mi receta, te dejo el enlace para resolverla).

Un abrazo.

El enlace a continuación:

.

https://plus.google.com/photos/101764928046100005240/albums/5840748862518294097

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IMG_3368

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4 Responses to “Y en invierno, calçotada.”


  1. 1 anfer
    4 febrero 2013 en 00:00

    Qué fotos mas apetitosas.
    Un abrazo
    Y desde luego, ya veo que no te privas de nada. Pues que sepas que dios nuestro señor te va a castigar por disfrutón. Tú siempre tan selectivo. Eso es bueno.
    Lo que más me encanta de lo que cuentas es lo del papel de estraza porque yo lo he compartido con la longaniza dentro y luego el tiempo, ese que sólo sirve para compartirse y que es precisamente el hecho de compartir lo que le da sentido. Los cebollinos así como tú los cuentas y como los he visto en la tele no los he probado. Ya sabes que en cada lugar tiene sus particularidades. Sobre el vino, yo no bebo, pero siempre recuerdo los buenos vinos y entre ellos los de tu tierra de Zamora, vinos de Toro, y últimamente me acuerdo de tí cada vez que lo nombro. Ahora bebo vinos de Granada, que están sacando buenos vinos. Lo último que he probado es un espumoso con zumo de naranja que han sacado en un pueblo de Córdoba que se llama Palma del Río.
    Muy rico todo.
    Otro abrazo.

    • 2 justi
      19 febrero 2013 en 00:00

      Hola, Anfer.
      Ciertamente que estos meses del frío
      son propicios para este tipo de fiestas gastronómicas muy arraigadas en cada zona.
      Y siempre acompañadas de los buenos vinos que tenemos por todas las zonas.
      Y como dices, el sentido es la participación del grupo. Es lo que da más calor.
      Un abrazo, amigo.

  2. 3 fernandomaria
    19 febrero 2013 en 00:00

    Mira que tiene buena pinta esto de la calçotada, y a estas horas en las que aquí escribo…Pues nada, Justi, como decimos aquí en Galicia “Bon proveito”
    Un abrazo.

    • 4 justi
      19 febrero 2013 en 00:00

      Sí, Fernando, es la gastronomía típica de esta época de invierno,
      mientras duren los meses de frío habrá calçots con todo lo demás que acompaña… y que no es poco.
      Y siempre rodeados de buen grupo, es una gastronomía familiar, popular y festiva.
      Un abrazo.


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